ナショナルエコノミー白州さんのレビュー

2017年12月20日 16時55分

7/10

ゲームマーケット2015秋のアンケートで見事1位を獲得したカードゲーム。

システムは自分があまり好きではないワーカープレイスメントなのだが、すごくスッキリまとまっているので、苦に感じなかった。

だが、ゲーム自体はかなりシビアで、初心者では自転車操業がやっとだと思う。

自分がノンリプレヤーということをふまえたら、6点だが、バナナのイラスト(しかも写真が全部違う)やカードに書かれた言葉の心意気が最高なので、7点とした。

普通の人であれば、何回も遊ぶと思うので、もっと評価は高くなると思う。

ルールがシンプルでやりごたえのある経営カードゲームを探している人にオススメ。

ただ、シンプルといっても、カードで表現している分、カードの置き場所がイメージしづらく(自分は、カネが払えないときに自分の建物カードを全員共通のリソースではなく、ゲームからなくしてしまってきつかった笑)、初プレイの人だけだとルールを間違える可能性はあるので注意。

ナショナルエコノミー
ナショナルエコノミーの通販
2015年秋ゲームマーケット国内新作評価アンケート1位の名作!
白州さんの投稿をシェア
タイトルナショナルエコノミー