• 2013年~

ミステリウムボドゲ好きのてんちゃんさんのレビュー

2020年01月07日 13時55分

コンポーネントも豪華で、ストーリー性もとてもよい協力型のゲーム。

幽霊役のプレイヤー1人と、その他の霊媒師役の1vs多人数で一緒に謎を解決していきます。

プレイヤー全員で、舞台を設置するのもなかなか楽しいゲームです。

ゲームは

突如起きた殺人事件を解決するため、幽霊からもらったインスピレーションを元に真犯人を探していきます。

ただし、幽霊役は、抽象的なイラストを指し示すだけで、話すことができません。

幽霊役ができるのは、霊媒師にカードで「容疑者」「犯行現場」「凶器」の3つを伝えるのみです。

それを見ながら、霊媒師役の全員であーでもない、こーでもないと答えを導き出していきます。

対話も時間も多いため、内容自体は難しくはないのですが、時間がかかるゲームの印象があります。

• GJ
ミステリウム
ミステリウムの通販
言葉を話せない幽霊から受け取る絵の情報だけを頼りに犯人を炙り出せ!
ボドゲ好きのてんちゃんさんの投稿をシェア
タイトルミステリウム
原題・英題表記Mysterium
発売時期2013年~

ボドゲ好きのてんちゃんさんの投稿