マッシュスマッシュじむやさんのレビュー

可愛い見た目のアクション+セットコレクションなゲーム。まさかのソロプレイ対応。
子供と遊べるかなと思い購入したところ、大いに気に入ってくれました。

ゲーム概要

プレイヤーは小人です。森のキノコを建築材料に建物を建てていきます。
キノコは資材となる赤・青・黄・緑の4色+マイナス点になる毒キノコ(紫)の5色。
小人チップをはじいてキノコの傘に当てて落としていきます。

(セットアップはこんな感じ)

補充はサイコロの目によって、大小カラーそれぞれの組み合わせで行われます。

建物は指定されたキノコを使うことで建設(カード獲得)ができます。通常と上級の建物があり、上級はいくつかの色の建物をすでに建てていることが建設の条件になります。

(例。邸宅を建てるには青い建物2つと書かれたキノコが必要。大きさは問われない)

交互にプレイしキノコを取ってそれを材料に建物を建て、先に10点取ったプレイヤーの勝利です。

※遠いエリアのキノコ取ったボーナスとかキノコ所持数上限とか、ここで書いてないルールもあり。

感 想

まず見た目。非常に可愛らしい。このまま絵本でも違和感なし。
コンポーネントも「キノコの柄部分(大小)を入れる箱」「キノコチップと小人チップを入れる箱」がきれいにはまり、その空きスペースにカードがこれまた綺麗に収まる仕様。※小人チップに関しては箱じゃなくてジップ袋に重ねても開閉に影響なし。
カードはスリーブつけると幅が大きくなるのでつけない方がよい感じ。ちょっと残念。

(蓋開けて4分割のシートどけたらこんな感じ。)

ゲーム性は…得意な人は狙って当てられるけどヘタな人はそもそも飛ばない(笑)子供はさすがにコイントスの要領でって言っても無理なんで下投げで対応。それでも当たらないときは当たらない。それが逆に面白い。
結構あらぬ方向に行くのでテーブル壁につけて壁に向かってプレイが精神衛生上よい感じでした。

普通の建物は意外と建ちますが、上級建物は既建設建物の色も参照するので一筋縄ではいかない&補充もうまく考えないといけない。子供にその辺も含めて考えて狙ってもらいましたが、ままならなさも含めて楽しかったようです。

1個だけ個人的に惜しいと思ったのが毒キノコ。マイナスだけじゃなく逆に大量に集めて建てられる「病院」とかそんな感じの建物があっても面白かったかなと思います。

ちょっとだけセットアップが面倒(笑・キノコの柄部分大小10本ずつ+カサを並べる)ではありますが、デザイン的にも男女問わずいける感じですし、アクション系のゲームが好きなお子さんは食いつきがいいんじゃないかなと思います。

とりうみ
みずいろ
MUSH SMASH(マッシュスマッシュ)
MUSH SMASH(マッシュスマッシュ)の通販
チップをはじいてキノコを収穫!

じむやさんの投稿