狂気山脈有我悟(あるがさとる)@ドゥジャルダンに夢中さんのレビュー

2017年10月31日 19時10分

パッケージのアートワークにつられて調べてみたら、協力ゲームと言うことで気になっていたのですが、

・プレイ前

ルール読む感じだとちょっとゆるいファイブミニッツダンジョンみたいなのかな……?

・インスト中

重そうめんどくさそう窮屈そう……

・プレイ後

運ゲー×バカゲーwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwww またやりたいwwwww

パッケージでびびらずに気楽に遊んで欲しいゲームです。元ゲームはホラーですが、ホラー的な要素はないです。

歌を歌ったり声を出したりしなければならない狂気カードが含まれているので、私の周りではかなり躊躇する人が多かったのですが、大声を出せないなどの環境の場合は、相談の上で該当カードを外すなどすればいいのではないかなと思いました。なお、私の初プレイでは歌ったりするタイプの狂気症状は出なかったので、周りの卓の人たちが、あれっ? 歌わないの? っていうリアクションでした(笑)。

カード運の引きにかなり左右されるのですが、3人プレイで引き運がメチャクチャ悪いプレイだったにもかかわらず脱出の最終局面にまではいけたので、そこまでかつかつのゲームバランスではないように思いました。(ただし、ミッションはだんだん意地悪い設定になっていくので楽ちんとも言えませんけども)

協力ゲームですがスピード勝負なので奉行するヒマもなく、わいわい賑やかに遊べる良いゲームだと思います。

• とくらうすいっせい
狂気山脈
狂気山脈の通販
南極探検隊は、人類が触れるべきではない異文明の遺跡に遭遇した・・・・・・
タイトル狂気山脈
原題・英題表記Mountains of Madness

有我悟(あるがさとる)@ドゥジャルダンに夢中さんの投稿