モプセンatcktさんのレビュー

2020年05月30日 22時44分

パグをテーマにしたトリックテイキングゲームです。手札の枚数が途中で変わってくるのですが、勝ってばかりでは点差があまりつかなく出来ているのもよい感じです。

▼ゲームの概要

マストフォローのトリテです。

ただし、カードの取得の仕方(得点の仕方)が少し特殊です。

得点は得た骨の数なんですが、1枚もとらないと7点(プレイ人数によって変化)もらえます。

さて、トリックに勝ったプレイヤーは、「自分が出したカード」を得点として取れます。またその際、再開だったプレイヤーは、出したカードを捨て札にして、他のプレイヤーのカードを手札に入れます。

カードは色にも強さがあり、これはラウンドごとに自動的に変わります。

こうして、トリテを進め、誰かの手札が無くなったら決算です。

残った手札は1枚1点となり、後は、骨の数を数えます。

3ラウンド行い、最も得点の高いプレイヤーが勝ちます。

▼プレイの感想

トリテを複数ラウンド行うのに抵抗がある人も多いかもしれませんが、このゲームは手札が8枚ということもあり、3ラウンドは必ず行うようにしてください。それくらい手札運があります。(とはいえ、毎ゲーム、最初に3枚入れ替えができますが)

また、1枚もとらないことによる戦略もそれなりにあり、色々な戦い方ができるゲームとなっています。

ただ、「他のプレイヤーへ失点を与えるように動いた方がいい」と考えて(実際こっちの方が効率がいいんだけど)遊べるプレイヤーでないと、楽しめない気もしました。

そういう意味で、ちょっとゲーム慣れした人向けかなとは感じました。

パグにネコが混じっているのがいいなぁと思います。

• たつきち
atcktさんの投稿をシェア