• 2000年~
    投稿日:2016年11月06日 00時29分
    全くの運ゲー!それこそが幼児と大人がガチ戦できる要素としてこのゲームを輝かせています。大人に勝利した子供の誇らしさはその子に計り知れない経験を与えてくれるでしょう。いやーHABAっていーなー。年少さんくらいでも「サイコロの色と同じところに進めるよ」「後ろに下がると損になるから前に進もうね」だけで理解できるのでそういうタイミングがあれば重宝します。大人同士でも10分足らずの息抜きゲームとして意外と登場機会はありますので軽〜いゲームが好きな方には悪くないんじゃないかなと。omoideya_gさんの「モンツァ / カーレース」のレビュー
    投稿日:2016年05月01日 22時15分
    ダイスを使ったカーチェイスゲームです。手番プレイヤーはダイスを6個振り、出た色のマスの上だけ進めるという、いうなれば完全運ゲーです。しかし余計なことを考える必要がないので、重ゲーやったあとの息抜きにはもってこいです。基本ルールは自分の車を最初にゴールさせるものなんですが、アレンジルールで全部の車を使用し、順番に動く車を決めて置いて、出た目で移動可能なだけ先に進め、ゴールする順番を競馬のような感じで予想する遊び方も可能です。あきらさんの「モンツァ / カーレース」のレビュー