モンスターコロシアムベノムさんのレビュー

ストライク、インパクトの亜種

4色のエリアに規定数配られたモンスターカードを1枚ずつピックしていき

何れかのエリアのカードが無くなったらその色のフィールドで戦闘開始

各エリアは空いている穴のパターンが違い個人的には赤が地獄。

モンスターには各エリアで投げられるダイスの種類と投げ入れる順番が書かれている

6面ダイスは転がり辛いくダメージが低い、6面が多いカードは投げ入れる順番も遅めが多い

面数が多くなると転がりやすいがダメージも高くなる可能性がある、その分順番も先になり、ぶつけられて落とされやすい

20面ダイスだと他のダイスを投げ入れた衝撃だけで数値が変わってしまう可能性がある。

各プレイヤーが投入可能なダイスを投げたらダメージ計算、盤面に残っているダイスの合計数値が最も高いプレイヤーと自分の合計値の差分がダメージとなる。

空になったエリアにモンスターカードが補充され上記を繰り返し、生き残ったプレイヤーが勝利する。

ルールも簡単でカードにカワイイ絵柄もあることから老若男女楽しめる作品

惜しむらくは

キャラ絵が地元のデザイン学生さんに以来したようで、まぁ…それなりという点

モンスターカードの数が拡張等含め80枚程になるが、その多くは15種類✕4色の色違いな点

箱、内容物共に確りとした物なので仕方無いですがルールが簡単なのも相まってお値段が少々高く感じる点

と個人的に残念な所もあるが非常に楽しんで遊ばせてもらっています。

ベノム
ベノム