ミリタリー開発大戦あんちっくさんのレビュー

『ミリタリー開発大戦』は総カード342枚の開発メインの重量級ミリタリーカードゲームです♪
ミリタリーファンにお薦めなのに加えて、
ミリタリーゲーム入門として、とても最適な作品と言えます♪\(^ワ^)/

●多くの兵器が登場します!
 具体的には、
 艦船(戦艦級、巡洋艦級、駆逐艦級、小型艦級)、潜水艦、戦車、飛行機が
 登場します♪
 このため、「一部の兵器の知識しかない」「一部の兵器に思い入れが強い」
 という人も安心してみんなで遊べます♪
 (一口にミリタリーファンと言っても、色々な方がいるので…♪)

●2人専用プレイでなく2~4人プレイ対応!
 人数調整もできちゃいます♪
 また、「滅亡したら脱落」のようなルールではなく、
 「戦場に向けて兵力を投入する」というルールなので、
 基本的に戦場で出会う事はあっても、
 直接ガンガン攻められるような事もないので、
 安心してゆっくり参加する事ができます♪
 (まぁ…勝利を目指すと熾烈を極めるのですが…♪)

●自由度が高い開発要素!
 潜水戦艦、潜水母艦、航空戦艦、対空艦、母艦、
 水雷戦隊、最強戦艦、砲台特化戦艦、高速戦艦、
 水陸両用戦車、重戦車、水上機、戦闘機、雷撃機、哨戒機などなど
 かなり自由度の高い設計ができちゃいます♪d(^ワ^)

●約2時間というお手軽作品!!
 ミリタリーゲームと言えば6~12時間ぐらいは
 当たり前な作品もありますが、
 本作は「戦場に向けて兵力を投入する」というルールなので、
 移動要素がない事もあり、プレイ時間は
 これだけの面白要素が詰まっているのに、たったの2時間程度です!!

ただ…ここで残念なお知らせとしては、
カード材料が尽きてしまい
『ミリタリー開発大戦』は販売終了となっています。\(^^;)
 ↓
だがしか~し!!
これだけ面白い作品が無くなってしまうのは惜しすぎる!!!
という事で、
カードを手作業でカットしてもリメイクするべき!!
という気合で作ったのが…
ミリタリー開発大戦改』となります♪
現時点ボドゲーマでも販売中~♪\(^3^)

※裁断機を使用してカットしており、
 それなりに精度は良いです♪

【おまけ】
『ミリタリー開発大戦改』の発売前に
『ミリタリー開発大戦』の最終バージョンアップとして
『ミリタリー開発大戦』(ファイナルオフセット)を公開しています♪
ファイナルオフセット版の説明書とプレイシートを各自印刷すれば、
ななんと『ミリタリー開発大戦』が
ほぼ『ミリタリー開発大戦改』に生まれ変わります♪d(^皿^)お薦め!
戦略性と面白さがパワーアップするので、
所有している方は、是非とも自力改造してみてください♪

<主な変更内容>
●艦首艦尾Lv0採用で出撃事故軽減!
●好きなユニットが生産できるようになったぞ!
 (開発ランダムは良いとして、今まで生産ランダムなのが変だったとも…)
●戦車、飛行機は倉庫で1→0.5枚扱いとなり、
 大戦車部隊、飛行編隊を運用しやすくしました♪

あんちっく
あんちっく