ミチトリみなりんさんのレビュー

約1ヶ月前

道のタイルを配置して、その上に自分の色のチップを置く。

オセロのように、相手のチップを挟めたら自分の色に変えられる。

全部のタイルを置いた後、チップが一番多い人が勝利する。

タイルは5種類を2枚ずつ、全員が同じセットで10枚持つ。(┌、─、┬、┼、行き止まり)

タイルを置くとき、道が繋がっている必要がある。

オセロと違い、角を押さえてもグルッと回り込んで挟めるのが、このゲームの最も面白くて難しいところだろう。

運要素の一切ない、ガチガチのアブストラクトなので、かなり頭を使う。あと、3人以上でもプレイ可能だが、どうしてもキングメーカー問題が発生しがちだ。

なかなか面白い。

惜しむらくは、イベント価格2,500円、通販価格約3,000円という値段の割には、コンポーネントがかなりシンプル。悪く言えばチープ。

ボードゲームはテーマやアートワークも大事だと思っているが、残念ながら積極的に広げたくなるようなコンポーネントではなかった。

狙ってこういうデザインにしているのだろうが、試作品のように見える。

dino
みなりん
みなりん
タイトルミチトリ
原題・英題表記Michitori
ゲームデザイン大杉 功(Isao Osugi)
関連企業/団体Gakeout

みなりんさんの投稿