• 2008年~

メトロポリィスうらまこさんのレビュー

約1年前

柱を配置していく競りで、落札できたら数字が描かれた側を裏返し土地を確保する。

入札開始場所から数字が高くなり隣接するように配置しなくてはならない。柱は全員1〜13を所持していて誰かの柱が全て無くなればゲーム終了。

自分だけの得点になる土地と条件を満たしていたら獲得できる個人目標の得点やゲーム中に落札した土地にあった得点チップやマジョリティチップ、各エリアで一番高い柱を建設したプレイヤーが獲得できるボーナス得点の合計が高いプレイヤーが勝ちになります。

落札できた土地に配置した柱は裏返して、誰も分からないようにします。

落札の仕方によっては、入札開始時に柱を配置した瞬間に落札できるので、そういった土地に1〜3の柱を配置します。

ゲームが進むほどになにも無かった土地が彩りある柱が並んでいって見た目からも良いゲームですし、競りゲームとしても自分の土地がバレないようにしながら、他プレイヤーの土地や個人目標も少し妨害する感じで落札し合うのも楽しい。

遊び方によっては多少危うさもあるバランスですが、良い競りゲームでオススメです。

栗坂こなべ
たまご