メナラココルナさんのレビュー

2019年04月22日 09時30分

遊び方は他の方が書かれているので、割愛させていただきます。

メナラは協力しながら寺院を再建していくバランスゲームです。

他のバランスゲーム同様、柱や床を乗せるときのハラハラドキドキ感は堪りません。しかし何よりもメナラがおもしろいのは協力ゲームだというところです。みんなで協力して床を積み上げ、相談しながら戦略を練っていく。遊んでいるうちに自然と一体感が生まれてきます。

『その柱もうちょい内側にできる?』

『床は逆の向きがいいかも?』

『次の床が小さいからこっち先に埋める?』

などなど会話も弾んできます。その様はさながら建築士の集まりです。

華やかな見た目と裏腹に難易度は結構高めです。なかなかクリアできないですが、次はこうやってみよう、こうすればクリアできるかな?と思わせる絶妙の難易度です。

小さなお子さんと遊ぶときは難易度の高い赤い建築カードを減らすと遊びやすくて良いかもしれません。

• ぽっくり
ココルナさんの投稿をシェア