• 1996年~

メンバーズ・オンリー有我悟(あるがさとる)@ドゥジャルダンに夢中さんのレビュー

2018年12月09日 22時44分

全員がとある秘密倶楽部の会員権を巡ってブックメーカーになり、一番成績優秀な人だけがそのクラブの会員になれる(勝ち)。その賭けの対象が、議席で総理が何回お茶を零すか、とか、王族や貴族が何回スキャンダルで新聞記事になるか、っていうテーマだけでたまらないですよ!
 フレーバーはともかくとして内容は相場操作ゲー。 ゲーム的には、総数がおおよそ決まっているカードを少しずつ出していきながら、相手の賭けの様子を見てどこに賭けければ点数が最も取れるか(しくじらないか)を考えつつチップを置いていきます。

他プレイヤーが先に予想を入れてしまったらそこにはチップを置けないので、置きたい=予想しているところに置けるとは限らなかったり、最初の情報ゼロ状態の時にチップを置くと、追加で得点2倍になるチップを一緒におけるとか、じわじわと情報開示されていく中でどう賭けるか、どのカードを置いて他のプレイヤーをどう動かすかが悩ましいです。この辺、フリーゼの「袋の中の猫フィロー」を彷彿とさせます。

チップは予想が外れたら取り上げられてしまいます。全部orラスト1枚残りだと全部チップが帰ってきますが、2枚しか残らないとすごく苦しい! 多分このゲーム全つっぱプレイが一番強い気がするんですが(なお、同じタテ列の項目にも空きがあれば賭けて良い)、なかなか情報無い中で選択できないよ……

なお、このゲーム。4点以下の点数は0点になります。厳しいなクニチー!

いや、これは大傑作でしょ!

シンプルながら読み合いも熱く、インスト楽で初心者でも楽しめる難易度のゲームなのに、なんでこれが定番にならないのか、わたし、わかりません! 超欲しいけど絶版なのよね……。 説明書のテキスト読むだけで面白いし、RPごっこでも盛り上がれそうだし、フレーバーの皮肉っぷりがイギリスって感じで良い。まあクニチーはドイツ人だけど!

リメイクもされてるみたいですが、リメイクはテーマが変わって、ボードがすごく見づらくなっているとの事なので、ニューゲームズオーダーさん辺りで新装版出してくれないかな?>SNEで出るそうです。ケモノでもいいから、へぼくないデザインのボードにして欲しい……。

• ひげB
  • まつなが
メンバーズオンリー
メンバーズオンリーの通販
巨匠ライナー・クニツィアの名作が装いを新たに登場!
タイトルメンバーズ・オンリー
原題・英題表記Members Only
発売時期1996年~

有我悟(あるがさとる)@ドゥジャルダンに夢中さんの投稿