• 2019年~

マヤたつきちさんのレビュー

約1ヶ月前

BGG評価7.0/重さ1.75/3〜4人ベスト

久々プレイし再評価、コレ楽しいー

インタラクションをストレートに楽しめる

『砂漠を越えて』とかに通ずる60分の陣取り

『こういうのでイイのよ』…枠の隠れた傑作タイル配置で得点するパズルな陣取り

クニツィアじゃないのに

限りなくクニツィア風味

60分で終わる『ハチエンダ』って感じで好印象クニツィアの『ロンド』とやってることは同じ❶か❷どちらかを手番で実行するだけ

【手番でやる事】

❶同じ作物のタイルなら一度に何枚でも配置できるが、全て繋がる様に置く

❷手元のタイル置き場に補充

※この時、手札から1枚をボード上に裏面で神殿に繋がるように配置する事で手札3枚補充(上限7枚まで)⚠️手札が無い場合:裏で置いてある補充様のタイルを表を見ずに1枚選びボード上の神殿or裏面タイルに隣接する様に配置して3ま補充

《裏面で置いたタイルも神殿》

裏面に置き繋がった神殿は拡張🛕🛕された事になり裏面で置いたものも含めて神殿の扱い

【得点】

❶で置いた同じタイルの作物の数

同じ作物タイルで更に繋げるたびに、前に置いてある作物の数も得点として加算されます(ブルゴーニュの動物タイルの加点方式と同じ)

❷で裏面で神殿に繋がるタイル事回りを囲うと神殿と裏面のタイルに隣接した作物数が多い1位と2位に得点が入る↓↑画像例)神殿と裏面の繋がりが5枚になったのでコレを囲めは🥇30点🥈15点が貰える!今の所🔴が作物数6(🍠4+🌶️2)🟢3🔵2で🔴が1位の状態(裏面も神殿の扱いになる)⚠️隣の神殿🛕🛕同士が繋がる様にタイルを置けない(各神殿🛕で決算が発生するため)

↓囲んで決算したら印として神殿駒を置く流石に『ロンド』よりは複雑だが、自色のタイルを引いて配置、又は裏で置きタイル補充を繰り返すだけなので

誰でもできるレベルの陣取りパズル🧩です

初プレイでも60分で終わるので

機会があれば気軽に遊んでみて下さい

『こういうのでイイのよ』…って思うはず久々3回の結果🟢51点vs🔴私45点vs🔵30点

上手く逃げられた〜

あー楽し

たつきち