• 2007年~

マラケシュ / ズライカ紙の城:亞猫【あにゃん】さんのレビュー

2016年04月22日 09時26分

モロッコの大都市のひとつ「マラケシュ」のじゅうたん市場の商人たちの戦いです。
中央にドッシリした存在感の「アッサム」さんは左右90度しか曲がれませんが先に
進む道を決めてサイコロを振ります。出た目にしたがってまっすぐ前進。止まった周りに
アッサムさんに隣接して自分の色のじゅうたんを敷きます。これを繰り返すのですが。
アッサムさんが止まったますの下に敷かれた絨毯の広さ分だけ通行料が払います。
またじゅうたんを置きを繰り返します。色の範囲が広いほど通行料が高いので
激しい陣取り合戦が始まります。長く繋がったじゅうたんを分断したり
さらに広げたり。全ての敷地が埋められた時お金を一番持っていたプレイヤーの
勝ちです。

じゅうたんが紙でなく布でできており敷き積み重なってくるとけっこうな重量感がある。
ボードの縁の模様はアッサムさんが突進してくると模様にしたがってクルりと回転する。
まったく無駄のないデザイン。見た目によらず激しい戦いが繰り広げられる。

• Craftsman
紙の城:亞猫【あにゃん】さんの投稿をシェア
タイトルマラケシュ / ズライカ
原題・英題表記Marrakech / Suleika
発売時期2007年~

紙の城:亞猫【あにゃん】さんの投稿