• 1996年~

マラケシュ遊べるボードゲーム屋ファミーリエさんのレビュー

2017年09月04日 23時08分

絨毯を敷かない方のマラケシュとして検索に引っかからないことで有名な?シュテファン・ドーラの競りゲームです。

モロッコの観光地マラケシュのお店を競りで購入し、そこに観光客を呼び込みます。

観光客は街の外周に待機していて何人かのグループで移動します。

移動中にお気に入りの店(コマと同じ色の店)があるとグループから抜けてお店に入って行き、そこが自分の店だと収入になります。

手番でできることは

・空いてる店を競りにかける

・観光客を移動させる

の2つを2回組み合わせて行動します。

競り→競り、移動→競りなど。※競り→移動は出来ない

街の外周から観光客が全て街の中に移動したら1手番ずつ行動してゲーム終了。

より多くお金を稼いだプレイヤーの勝ち。

競りの値付けも大事ですが、他のプレイヤーと上手くWin-Winの関係を築いて上手に稼ぐのが勝つためのコツです。

遊べるボードゲーム屋ファミーリエさんの投稿をシェア
タイトルマラケシュ
原題・英題表記MarraCash
発売時期1996年~