• 2020年~

ドッグタッグトリック遊べるボードゲーム屋ファミーリエさんのレビュー

2020年03月17日 02時35分

天九牌という中国や台湾でよく遊ばれてる黒いドミノ牌のような見た目のゲームの遊び方の1つ『打天九』からヒントを得たメイフォロー(グーグル先生に聞いてみよう)トリックテイキングです。

打天九はとても中毒性が高くて何ゲームも遊んで総合得点を競うとても面白いゲームなんですが、とにかく牌ごとの強さが分かりにくいのが欠点で強弱表を丸覚えしないとスムーズに遊べない玄人好みのゲームなのです。

その打天九をとても分かりやすく優しくアレンジしたのがドッグコンテストをテーマにしたドッグタッグトリックです。

毎回親はメイン競技の2枚の組み合わせorサブ競技の1枚のカードを出し、他のプレイヤーも同じく2枚or1枚のカードを出していきます。

親が出したメイン競技(2枚出し)のルール

・五大(5の倍数でより大きい数字が強い)

・連小(数字の並びでより小さい数字が強い)

・同小(同じ数字でより小さい数字が強い)

で、より強いカードを出すか、サブ競技(1枚出し)の単大(より大きい数字が強い)を毎回選んで出します。

トリックの勝者はメイン競技で1位3ポイント、2位1ポイント。

サブ競技は1ポイントがもらえます。

最終ラウンドのメイン競技の勝者は5ポイント入るので手札マネジメントが大事になります。

人数分のラウンドをやって合計得点の高い人が勝ち。

手札の中から組み合わせを作って最終ラウンドに向けた戦略を考えるのが好きな人にも、犬のイラストが可愛いので犬好きな人にもおすすめなゲームです。

• おーつぼ。2/23ゲーム会
ドッグタッグトリック
ドッグタッグトリックの通販
【新作】あなたは優秀なドッグトレーナー。年1回の「ドッグフェスティバル」で彼らの能力を最大限に引き出し、様々な組みわせで色んな競技種目に出場させよう。そして見事優勝し、最後に金のドッグタグをGETしよう!!
遊べるボードゲーム屋ファミーリエさんの投稿をシェア
タイトルドッグタッグトリック
原題・英題表記Dog Tag Trick
発売時期2020年~