• 2013年~

グランドフロア遊べるボードゲーム屋ファミーリエさんのレビュー

評価が★2.5とイマイチのようなので面白さを伝えるために書きます。

重ゲー好きしか相手にしてないようなシステムが逆に好感が持てる純度の高いワーカープレイスメントです。

プレイヤーは会社のCEOとなり自社ビルを大きくしていくことを目指します。

最初は一階のオフィスとCEO1人だけの弱小企業(それ企業と言えるのか?)だけど、このゲームの2大リソースであるお金と情報を使ってビルの階層を上げていき最終的に6階建てのビルにすると大会社社長!勝利!となります。

このゲームではリソースの「お金」と「情報」あとは「資材」それとワーカーである「時間」と他社との差別化を表す「影響力」を上手く使ってライバル会社より一歩抜きん出ようとします。

出来るアクションは

個人ボードと共有ボードに分かれていて

時間を消費して情報を得る「広告代理店」

時間を影響力に変換する「マスコミ」

資材を得る「倉庫」

資材を顧客に売る「販売店」

ビル増設やテナント改築のための「建設会社」

等々、現実にあるものをテーマにしてるのでイメージはしやすい。

個人ボードのオフィスは最初は共有ボードより効果が低いけどビルを増築していくごとに効果もアップします。

ほぼ全てのアクションにリソースが必要で、あれをやるにはこれが必要で…とあっちを立てればこっちが立たずとままならないのがゲーマー心をくすぐります。

このゲームの面白いところは毎ラウンド景気が変わること。

景気が良ければ顧客が増えて商品がよく売れお金が入って人材雇用も楽になり、逆に景気が悪いと商品が売れずお金も入ってこないのでやれることに制限がかかる。お金大事…

プレイ時間は1人45分×人数くらいはかかるので人を選ぶけど骨太のワーカープレイスメントをやりたい人には本気でオススメです。

つっちー
ggjhhi