マドリーノこがしきなこさんのレビュー

面白かった。平屋の一軒家には憧れがあって「最高の間取りを作る!」なんて意気込んでたら酷いレベルの間取りになりました。家を広くしたくて、外壁閉じるのに必死になり内装お粗末。そしてドアを外壁に設置したら玄関以外の扉には鍵がない(はずな)ので毎回セキュリティーガバガバで泥棒入り放題の家に。プレイヤーの個性が思ったより出ます。譲れないこだわりが皆に現れているような?3人プレイで3回、4人プレイで1回遊びました。

真面目に作るよりハナから笑いに走る方が良いプレゼンができます。ちなみにベッドとトイレを同室に置いて「独房」は偶然作れました。次はベッド3つ(マス6つ必要)を3別室に設置して「充実のシェアハウス」ってやってみたい。

ルールは簡単な方だと思います。ユーティリティ設備の設置場所について、「E(東)」「W(西)」の対応場所がなかったことに後で気づいたり。でも気にせずふわっと遊んでます。このふわっと遊べるところがこのゲームのいいところではないかしら。

ハチ
ナナワリ
マドリーノ
マドリーノの通販
〜人類が初めて出会う間取り〜 変な間取りを作って遊ぶ、紙ペンゲーム
皇帝
こがしきなこ