リビングフォレストLeekさんのレビュー

約4時間前

2人戦は人間関係にご用心

2人戦における「鬼火」を巡るバチバチのインタラクションが好きだ。

下図の盤面を見てほしい。この状況でラウンドを終えると、自分の水 ≧ 鬼火の攻撃力 かつ 相手の水 < 鬼火の攻撃力 となり、相手だけが鬼火の襲撃を受けることになる。鬼火の襲撃を受けるとどうなるかというと、場の鬼火トークンの数だけお邪魔カード(ドミニオンでいう呪い)がデッキに追加される。このケースでは3枚だ。初期デッキは14枚なので、これだけでほぼ勝敗が決まるレベルの致命傷となる。なぜなら自分は拡大再生産を進めた一方、相手は後退する上、下位プレイヤーに下駄を履かせる救済措置は備わっていないからだ。

BoardgameGeek上の投票によれば3人戦がベストで、約30%の人が2人プレイは非推奨としている。納得の数字だ。2人戦では鬼火を相手に押し付けやすく、また、ひとたび鬼火を複数受け取ったときの不快感も凄まじいからだ。3人戦になるとだれかは勝利条件の一つである「鬼火トークンを13枚あつめる」行動をしがちなので、ランダム性が増し、このような相手だけに鬼火を押し付けるムーブは狙いにくくなる。

とはいえ、こんな匿名のレビューサイトでしか書けないが、大量の鬼火トークンを送りつけるときの快感たるや蜜の味である。最近のインタラクションうすうす箱庭ゲームにマンネリしているゲーマー、強烈な妨害行動に快感を覚えてしまう業を背負ったゲーマー。ぜひリビングフォレスト2人戦を体験してみてほしい。もちろん、プレイ後の人間関係のリスクヘッジは必須である。

リビング・フォレスト 日本語版
リビング・フォレスト 日本語版の通販
近づくバースト! それでも打ちたい強アクション! ファミリーでもゲーマーでも楽しめる、熱いコンボとゴール争い!
Leek
Leek