レジェンダリー・フォレスツボドゲ好きのてんちゃんさんのレビュー

2019年08月29日 15時14分

8ビットモックアップ(8bit mock up) の海外版。

見た目からして全く違うものに見えますが、ルールは同じでした♪

1人25枚のタイルを準備します。各タイルに番号が書かれており、赤文字で書かれた番号と黒文字の番号の1~25番までがあります。

【準備】

親プレイヤーは、数字がわからないようにして、タイルを5枚抜き取ります。

その他プレイヤーは数字がわかる状態で1~25までのタイルを表にして置いておきます。

手番でやること。

親プレイヤーが代表してタイルを引き、タイルに書かれた番号を全員に伝えます。

他プレイヤーは伝えられた番号タイルを、配置します。

ただし、配置の仕方がポイントになります。

①赤文字の番号だった場合→赤・ピンク・黄色の花タイルの上に一つ共有コマを置けます。

(このコマの色と、コマ色が置かれた場所にある花色タイルの数が得点となります)

②黒文字番号の場合→ただ配置するのみ

配置は、必ず、タイルの辺部分が同色で重なるようにします。

(例:ピンクの花の横に黄色のタイルを持ってくることは出来ません。)

タイルをクルクル回転させ、どこのタイルだったら、うまく繋がるか考えることが大切になります。

また、共有コマがない場合は、配置したい色のコマがあっても配置することができないため

共有コマの減り具合も、チェックしながら、大輪を咲かせられるようにタイルを完成させていきます。

得点計算は最後に行います。

花がきれいに完成している場合は、1タイル×2点です。

花がかけている場合は、1タイル×1点もらえます。

参加者同士の競争というより、自分の花を咲かせることに夢中になるので

どう配置したらいいのかを含め、

じっくり考えられて面白いゲームです♪

タイルもきれいで、共有コマもサクラ?!をイメージしているのか可愛いコマなので

女性受けがとても好いように個人的に思います♪

• Nun Nori
ボドゲ好きのてんちゃんさんの投稿をシェア
タイトルレジェンダリー・フォレスツ
原題・英題表記Legendary Forests

ボドゲ好きのてんちゃんさんの投稿