迷宮推理まつながさんのレビュー

迷宮推理、遊びました!ミステリーホームズのリメイク作です。

ミステリーホームズは、投稿されているレビューを見てわかる通り、システムの評価がとても高いです。

が、遊ぶまでのハードルが高かったり、正体隠匿部分でちょっとゲーム外の部分でばれやすかったりしたようで、そういった課題をいろいろと解決したのが迷宮推理になります。

ルールの概要やリプレイ、ミステリーホームズからの変更点や関連動画、販売状況など、いろんな情報をきれいにまとめたページが下記のコラムになります。

このレビューはまつながの個人的なレビューです!

1回目:4人、初級、捜索者(犯人じゃないほう)

犯人が早い段階でばれてて、武器も特定でき、トリックも数パターンしかなかったので後半勝ちが確定していたような感じでした。アリバイの共有のところで犯人はばれちゃったんですが、もしたまたま空いてる部屋を宣言できててばれてなかったら、けっこういい勝負になったんじゃないかなと思います。

あまり分散せずに同じ部屋を探してたりしてたので、捜索としてはちょっといけてなかったなーと思います。

死体の部屋が真ん中にされたら、隣接の部屋がたくさんあるのでけっこうきついです。

2回目:3人、中級、捜索者(犯人じゃないほう)

犯人も凶器もトリックも確定できず、犯人の勝ちになりました。ナイフが凶器だったんですが、毒ナイフの可能性もあるかも、と思って特定できず、という感じ。感想戦でも、どう行動すれば捜索者が勝てたんだろう?というのがわからず。どうにかせめて犯人を特定できていれば……!やっぱり初級と中級は難易度がかなり違います。

何にせよ1回目と2回目で、回を重ねると凶器やトリックの効果をなんとなく覚えてきたので思考が楽になりました。ちょっとテキスト多いように思うのですが、特に凶器は凶器のイメージちょうどの効果なのでわかりやすく、トリックも慣れてくれば問題なく覚えていられます。

犯行ファイルという犯人用固定シナリオみたいなのがついてるんでそっちもやってみたい気持ちもありつつ、犯人になったら自分でセッティングしたい気持ちもありつつ。

夜が5分と割と長い気がしますが、意外と待てる時間で、プレイ時間自体も議論しすぎなければほんとに30分程度で終わるので、複数回遊ぶのがいいと思います。

ちょっと注意としては、人狼経験者や、いろいろとしゃべりたい人たちが遊ぶと、昼のターンがしゃべりすぎて終わらないとこです。あとは、ひとりがばーっとしゃべって他の人が思考を放棄しちゃったりとか。昼のターンは実時間の制限はないのですが、そこそこで会話は切り上げて各自がアクションするようにするといいかなーと思いました。

論理パズル系のゲームで、でもセットアップに犯人の意思が介在しているっていうのはなかなかおもしろいなと思うので、もっといろいろ試したいですね。

モハR3形
涼宮ファルシの抑鬱
ボードゲームワイワイ
anman
タカオ/タカあゆゲームチャンネル
P伊thon
炙り八つ橋
栗坂こなべ
コメントが不可、表示されない設定となっております

まつながさんの投稿