• 2014年~

ラ・グランハ白州さんのレビュー

1年以上前
レーティングが非公開に設定されたユーザー

6/10

DX版が出るらしいので、うっすらとした記憶を手探りしながらレビュー。

ちなみにBGAにもあるので、興味ある人はやってみるといいかも。

2010年に少数ロットで発売されるも、その人気で2015年に再販され、その年の人気投票(スカウトアクション)で1位になり、一躍話題になった農場経営ゲーム(この年のラインナップは、モンバサ、世界の七不思議デュエル、グランドオーストリアホテル、コードネームなど、なかなかのラインナップだった中で見事単独1位)。

注目すべきは、1枚のカードが置く場所によって、4つの使い方ができる点である。

まぁ、1枚で4通りの使い方するので、初プレイはごちゃごちゃするイメージが強かったが、やってみると意外とテーマも良いこともあってか、すんなり入ってくるので、そこまでわかりづらくはない。

基本的には、商品をつくって、出荷して得点を稼ぐゲーム。

一番の特徴は最初にも述べたとおり、ラウンドのはじめに手札1枚を個人ボードの4箇所のどこに指すかで効果が変わるところで、個人ボードの下に挿せば、以降、特殊能力が毎回使える「助手」になったり、上に挿せば、自分だけの「出荷依頼」を受託できたり、左に挿せば、毎回、作物を生み出す「畑」になり、右に挿せば、豚を増やせる「養豚場」になる。1枚でこれを表現しているのは本当にすごいし、かなりのカード枚数があるからリプレイ性もバッチリ。

さらに、できるアクションがほどよく限られている点も面白く、毎回プレイヤーの数x2+1の数だけ、サイコロが振られるのだが、1〜6の目によってアクションが指定されており、毎回出目の偏りによって、戦略を変えなければならないし、サイコロをとらないとアクションができないから、インタラクションもなかなかのもの。

多岐にわたるカードの使い方の戦略とサイコロの運がうまくかみあわさったからこそ、これだけ人気のゲームといえるだろう。

と、べた褒めしてはいるが、もともと、そこまで重ゲー好きではないので、評価的には6くらいだが、重ゲー好きだったら、楽しいと思う作品は間違いないので、興味ある人はプレイしてみてはいかがだろうか。

ヤスイカンジ@2023春出展目指します!
ぼーぐ
もきち
スナック(+_+)
まよい
たまご