• 2013年~

京都2件のレビュー

投稿日:2018年12月01日 23時18分
    ルールには「責任者を一人決めて、その人が得点をメモしていってください」的なことが書いてあるけれど、ここはやっぱり得点チップをやり取りした方がわかりやすい。別のゲームから借りてくるなりなんなりして、合計で7~800点くらいのチップを準備しておくと安心です。麻雀の点棒を2桁デノミ(100点→1点)して使うとか。さて、このゲーム、自分の点数ばかりを気にしていると他者に大量得点されてしまいやすくなる。ある程度、相手を妨害することも考えながら自分の得意分野の庭を広げていくゲームです。「ここにタイルを置いたら、池が8タイルつながって、私は池が得意な庭師なので、8×2で16点獲得。それから…」「それも...ハクシャクさんの「京都」のレビュー
    投稿日:2018年10月21日 16時40分
    3歳児がお昼寝中に、ソロプレイした感想です。ライナー・クニツィア教授が、メビウス・ゲームズ20周年記念でデザインした、1枚のタイルに池、紅葉、苔、砂利の4種類の絵が描かれていて、それを組み合わせることで得点を重ねていくゲームです。ルールは、https://m.youtube.com/watch?v=2oJ7FWT6ZUg&feature=youtu.beでご確認ください。なお、ソロプレイのルールはマニュアルに記載があり、得点が倍加される4種類の職人は適用されず、5×5の形にタイルを並べていくことが義務づけられています。3回プレイした感想ですが、タイルを並べて得点を重ねていくことは、結構面...Nobuaki Katouさんの「京都」のレビュー