• 2013年~

京都Nobuaki Katouさんのレビュー

2018年10月21日 16時40分

3歳児がお昼寝中に、ソロプレイした感想です。

ライナー・クニツィア教授が、メビウス・ゲームズ20周年記念でデザインした、1枚のタイルに池、紅葉、苔、砂利の4種類の絵が描かれていて、それを組み合わせることで得点を重ねていくゲームです。

ルールは、https://m.youtube.com/watch?v=2oJ7FWT6ZUg&feature=youtu.beでご確認ください。

なお、ソロプレイのルールはマニュアルに記載があり、得点が倍加される4種類の職人は適用されず、5×5の形にタイルを並べていくことが義務づけられています。

3回プレイした感想ですが、タイルを並べて得点を重ねていくことは、結構面白かったです。

ただし、毎回タイルを並べる度に得点を重ねていくので、得点ボードは必要不可欠だと思います。

私は、今回ノートに手書きで得点を計算しましたが、次回はカルカソンヌの得点ボードを活用しようと思います。

なお、3回プレイして、101点、113点、96点でしたが、高い得点なのかどうかはよく分かりません。

ただ、またプレイしたいと思わせるゲームなのは間違いなく、さすがはクニツィア!とセンスの光るゲームだと思いました。

追記…2018年11月3日、147点まで点数を獲得できました。クニツィアらしく、やり込む毎に面白くなってきますよ。

Nobuaki Katouさんの投稿をシェア
タイトル京都
原題・英題表記Kyoto
発売時期2013年~
ゲームデザインライナー・クニツィア(Reiner Knizia)
関連企業/団体メビウス ゲームズ(Mobius Games)

Nobuaki Katouさんの投稿