クフatcktさんのレビュー

プレイヤー全員で協力し、ピラミッドを探検するゲームです。
古文書(写真にはありませんが、リフィル手帳)があり、それを読み解くことによって、ピラミッドが組み立てられていきます。

時間内(制限ラウンド内)にゲームの目標を達成できれば勝ちます。

▼ゲームの概要

最初に手帳からリフィルを外して、よく混ぜます。結構なページ数があって、それぞれにピラミッド内の物の配置が書かれています。

次に写真のようにピラミッドを組み立てます。

スタートプレイヤーから、手帳を一番前から開き、1枚1枚読んでいき、好きなところで止めて、書かれている内容に従います。

こうすることで、ピラミッド内に通路や部屋を配置したり、紋章タイルを手に入れたり、罠にかかったりします。

こうして、次のプレイヤーに移動するのですが、ポイントがあります。
まず、手帳は4枚までしかめくれないこと。そして、各プレイヤーは「付箋」を持っていることです。
付箋を持っていることで、次のプレイヤーはそこから再開できます。付箋には他に罠を無効にしたり、色々な使い方があり、貼り方にも特徴があります。

こうして、ピラミッドを探索し、王の間、王妃の間など、ゲームの目的に対応するものを配置し、探索し、最後にピラミッドから出ます。

移動は、手帳をめくらなければ、いくつでも移動できます。ストレスがたまらないのでいいですね。

▼プレイの感想

ゲーム内にいくつか換えの効かない謎があり、それによって繰り返し遊ぶには多少の無理があります。とはいえ、1人が知っていて、他のプレイヤーが知らないような場であれば、十分遊べ、楽しめると思います。

ゲームは面白いのですが、ちょっと時間がかかること、そしてルールがやや読みにくいことが難点と言えば難点でしょうか。この辺はいくつか作っていくとどんどん改善されていくと思いますので、今後の作品に期待したいところです。

とはいえ、ゲーム自体は結構盛り上がりを見せますし、コンポーネントが本当によいです(そして、すごく手間がかかっています)

リフィル手帳というコンポーネントはこれまで存在したことが無く、中身を変えるだけで、今後も拡張を出せたりしそうなので、これはかなり面白い試みだと思いました。

遊んでいて楽しいですし、あーだこーだいうのはすごく楽しかったです。

推理小説版みたいなのも作れる気がします(殺人事件とか
ゲームブックっぽさはなく、このゲーム特有かなと思います。

手作りのピラミッドもいいですね。

atckt
atckt