支離滅裂Arugha_Satoruさんのレビュー

2018年05月26日 00時18分

こてこての大富豪/ゴーアウト(早く手札を全部出したら勝ち)系のゲームです。話題作と言う事で興味があり、遊ばせていただきましたが、とっても大富豪でした! 幼少時から親戚大富豪で鍛えられたこの私に、このゲームで勝てると思うたか~! 的な感じで全くノーダメージでした。多分大富豪が得意な人はこのゲームもめちゃくちゃ得意で、大富豪が苦手な人にとっては辛い感じのゲームです。

手札を並べ替えてはいけないので、一見連番や同じ数字のセットは作りにくそうですが、途中の数字を抜いていけばいいので意外と何とかなります。また、2枚セットがOKで、セットが3枚までしか作れない事、3枚相手に引かせるカードで、わざとカードを引かされる事でセットが作りやすくなるなど、一見手札が増えて不利になりそうな事が(上がりきりの早い順が勝ちではなくて、負け抜けルールの為)そんなに不利にならない事、出し切りのカードが結構強い、などの事を覚えておけば、大富豪のルールに慣れていればほとんどプレイ感は変わらないです。

特殊カードの枚数が2枚ずつとそんなに多くない為、場札に特殊カードが出ていればカウンティングもラクラク! なので相手の手札を読む要素などはあんまりない感じです。 場札が良くなければなるべくパスをしないように、場札に良いセットが作れるカードがあるか特殊カードがあるならパスも有効となるので積極的にパスするのも一つの手ではあります。

また、大富豪と決定的に違うのが、ライフ制である事です。

一番に勝ち抜ければノーダメージなので理想ではありますが、別に最初に手札をなくさなくても、誰かが3パスでこければそこでそのゲームは終わって仕切り直しになるため、カードが悪くて上がるのが難しそうでも、前の人がうまくこけてさえくれればいいのです。

ボードゲームに慣れ親しんでいないが、大富豪なら任せろバリバリ系の人との導入にいいかもしれません。

• sgh
Arugha_Satoruさんの投稿をシェア
タイトル支離滅裂
原題・英題表記Krass Kariert
ゲームデザインカタジャ・ストレメル(Katja Stremmel)
関連企業/団体アミーゴ(AMIGO)

Arugha_Satoruさんの投稿