小太刀ハンズさんのレビュー

2020年09月29日 12時35分

パッケージはすごく日本らしく、いかにも侍モチーフというゲームっぽいですが、実際は間違った日本感を楽しむデッキ構築チキンレースゲームです。

プレイヤーは襲撃するか忍ぶかを選択し、襲撃するなら引いたカードより強い手札を、忍ぶなら引いたカードより弱い手札を出し、失敗するか撤退するまで続けます。

自ら撤退した場合は襲撃もしくは忍びが成功した回数に応じて手札を補強することができ、中には強力(非力)なカードもあるので、各状況によって使いやすいデッキを作る必要があります。

個人的にルールの説明が不十分な点が多いのが難点ではありましたが、いかにも海外のデザイナーが作った日本感は好印象でした。

そもそもタイトルの「小太刀」の意味もよく分かりませんし、襲撃する「道場」もどうやら館(屋敷?)のことらしいですし、白塗りの貴族が気持ち悪いなど別な意味でも楽しませてくれます。

侍は普通にカッコいいです。

ボードゲームの初心者向けでは決してないですが、デッキ構築やチキンレースゲームのコレクションとしては中々面白いかと思います。

• 黄金マリー
小太刀
小太刀の通販
戦いから身を引いた忍びの者が、今ふたたび小太刀を握る! スピーディーな展開が魅力! 忍者をテーマにした傑作カードゲーム!
ハンズさんの投稿をシェア
タイトル小太刀
原題・英題表記Kodachi