• 2013年~

小早川Nobuaki Katouさんのレビュー

2017年10月03日 08時03分

15枚のカードしか使わないのに、ジレンマたっぷりでとてもスリリングなゲームです。
自分の手番でできることは、手札1枚を山札と交換の有無か、場に出ている小早川カードを山札のカードと交換の有無。
それを全プレイヤー1回ずつ行ったら、このラウンドの掛け金を決めます。この際、勝てそうにないと思えば、掛け金を払わず降りることも可能です。
ただし、1ゲーム3ラウンドしかないので、その判断は難しいです。
最後は、掛け金を拠出した全プレイヤーで、一斉に手札をオープンし、一番点数が高いプレイヤーの勝利となりますが、一番点数の低いプレイヤーには場にある小早川カードが加算されます。
その結果、一番点数が高くなったプレイヤーが掛け金をもらいます。
それを3ラウンドプレイして、一番お金を持っているプレイヤーが最終的な勝利者となります。
内容はシンプルですが、悩みどころがしっかりあって、相手の手札を捨札から読み解くなど、とても楽しいゲームだと思います。

小早川(新版)
小早川(新版)の通販
欧州大手メーカーでも発売された人気作がリニューアルして登場
Nobuaki Katouさんの投稿をシェア
タイトル小早川
原題・英題表記Kobayakawa
発売時期2013年~
ゲームデザイン佐々木 隼(Jun Sasaki)
関連企業/団体オインクゲームズ(Oink Games)

Nobuaki Katouさんの投稿