• 2013年~

小早川山田さんのレビュー

賭け×ブラフゲーム。

良くも悪くもプレイヤーの性格に左右されるゲーム。

かなりギャンブル性が強いので、そのあたりを楽しめるかどうかといったところ。

各プレイヤーはチップを10枚と手札を1枚持った状態でゲームスタート。カードには1〜15のいずれかの数字が書かれており、重複は無し。

親番からみて右隣2人はあらかじめチップを1枚無条件で賭ける。その後親番は山札から1枚めくり場に出す。このカードに書かれた数字が、このラウンドの「小早川」となる。

手番では「手札を変える」か「小早川を変える」を選択する。手札を変える場合、山札から1枚めくり、2枚の手札からどちらかを選択して捨てる。小早川を変える場合は、山札から1枚めくりそのまま小早川に重ねる。

手番が一巡したら、そのまま賭けフェイズに入る。手札の数字で勝負したい場合は、場に出ているコインと同額がそれ以上を出す。降りる場合はそのまま降りると宣言する。それまでに懸けたコインは戻らない。

勝負するプレイヤー全員が同額のコインを賭けたら、手札を一斉に公開。この時最も小さい数字を出していたプレイヤーには「小早川」として出されている数字分がプラスとなる。小早川を含めて手札の数字が最も大きいプレイヤーが勝者となる。勝者は場に出ているコイン+ラウンドコインを総取り出来る。

小早川の存在が、単なる運やブラフゲーから戦略・推理ゲームに昇華させている。ただ単に15を持っていれば勝てるという訳ではないところがとても深い。

ただ、賭け事にあまり馴染みのない人や、一か八かギャンブルすることが好きではない人がやるとあまり楽しめなさそう。

人を選ぶといったらどのゲームもそうだけど、賭け事を純粋に楽しめる人と一緒にやるのがベストなゲーム。金属製コインが60枚入っているのも気分が上がる。

山田
山田