カービィのコピとる!Arugha_Satoruさんのレビュー

2018年05月12日 16時50分

カービィ好きなら購入マストでしょうから今更言うべくもありませんが、割としっかりしたカードゲームです。自分のカードでモンスターを倒しますが、(あっカービィもモンスターと言えばモンスターですね!)倒したモンスターと同じ属性の攻撃カードしか回収できません。ですので、なるべくいろんな敵を倒して、場にあるモンスターカードをなるべく回収しやすいようにしつつ、手札を増やしてモンスターの持つ勝利点を回収していくゲームです。

攻撃力の高い攻撃カードはあまりおいしい特殊能力はなく、点数が中くらいのカードは追加で攻撃できたりカードを追加で回収できるなどの特殊能力が強く、攻撃力がしょぼいカードは後半ものすごく化ける事があるので、点数が高い攻撃カードが必ずしも強い訳でもなかったりと、周りのプレイヤーに有利にならないようカードを回収する必要があります。とはいえ手番が移ると場のカードは補充されるのもあり、妨害要素などはほぼなく、インタラクションは弱めです。カービィでゲームを買う層を想定すると、これくらいのインタラクションがちょうどいいのかな? という感じ。

プレイ感は軽いながらも、場のカードに一喜一憂しつつ、どのカードを取るかなどの要素もあり、わいわい言いながら遊べる良ゲーです。

Arugha_Satoruさんの投稿をシェア
タイトルカービィのコピとる!
原題・英題表記Kirby no Copy Toru!
関連企業/団体未登録

Arugha_Satoruさんの投稿