• 1983年~

キングスコート白州さんのレビュー

2017年12月24日 08時00分

3/10

知る人ぞ知る超レアゲームで、ウノ系ゲームにも関わらず、万単位の金が動くゲーム。

説明にもある通り、半分近くが特殊カードで覚えるのが大変。ここが自分にとってマイナス。

そしてやることはほんとにウノ笑 そして3〜4倍はある特殊カードの多さにインストは大変。

これが出たのが、1983年なので、出た当時であれば、たしかにウノの進化系として盛り上がっていたかもしれないが、さすがに今となって、これをやる理由はあまりないかな。

ウノなので、カジュアル層にはウケそうなのだが、プレミアゲームなので、それも迷うのがさらに、プレイ意欲の低下に拍車をかけている。

過去の名作を振り返るだけでなく、過去のこの時代に盛り上がっていたであろうゲームを体験して、今との時代の変化を楽しむというかなりマニアックな楽しさを求めるハイパーゲーマーにはいいんじゃないでしょうか笑

あと、最近のゲームに同じ名前のゲームがあるけど、全然別物なので注意。

白州さんの投稿をシェア
タイトルキングスコート
原題・英題表記King's Court
発売時期1983年~
ゲームデザインBarbara Cunningham Shillito
関連企業/団体ハズブロー(Hasbro)Janjohn Games

白州さんの投稿