• 2025年~

キングダム・クロッシングアッキーノさんのレビュー

河川で隔てられた4つの地域は、7つの橋で繋がっています。各地域に住む有能な方々を次々に雇用して、名誉の「8つ目の橋の建造」を女王に任命される事を目指しましょう(但し8つ目の橋はゲーム中には建造しませんw)!

ゲームは全4ラウンドで、地域を行き来する為に通る7つの橋は1ラウンド中に一度きりしか通れませんので、一筆書きの如く進むルートを考えるのが悩ましくも楽しいです!

実は全ての橋を一筆書きで通るのは不可能な作りになっているので、お金はかかりますが気球を手配して7つの橋全てを通る事が出来れば得点も上がります。

それと同時に到着した地域で雇用するキャラクター(エバーデールを彷彿とさせる温かみのあるイラストの動物たち)の能力もそれぞれ魅力的で、到着した地域の誰を雇用するかも悩ましいです。

6種類の「1〜3の移動歩数+ボーナス」等のアクションのうち、手番ではその内の1つを選び(ラウンド中に同じアクションは2回選べません)、4手番でラウンドが終了しますので、こまめに移動して希望の人材(動物ですw)の雇用を優先するか、7つの橋を全て渡る事に尽力するか…覚えるルールはそこそこありますが難し過ぎないので、一筆書きルートをあれこれ考える事がなんとも楽しくプレイ出来ました!

気になった点:

得点方法が豊富なので、他プレイヤーとどれくらい差があるかわかりにくいのはゲーム終了までプレイに集中する事が出来て良かったので、得点計算が少々面倒でしたが、またプレイしたくなる印象を持てました。

余談ですが、プレイ後あまりクロッシングした印象がなかったため、タイトルがどの様な意図なのかはちょっとわかりませんでした…どなたかお教えくださいw

大賢者
アッキーノ