キング・オブ・トーキョーの為に初めて購入した「モンスターパック」ですが、想像以上に箱の中にコンポーネントが沢山入っていて、新しいルールが楽しいですので、このアヌビスを購入して良かったと思います。

「アヌビス」モンスターパックの内容:

先ず、勿論のことですが、アヌビスのフィギュアに加えて16枚の進化カードが箱の中に含まれています。8枚はキング・オブ・トーキョ用で、追加の8枚はキング・オブ・ニューヨーク用です。(※現時点ではキング・オブ・ニューヨーク用の8枚で遊んだ事はありません)。

因みに、この進化カードを利用する為にもう一つの拡張である「パワー・アップ」が必要ですので、モンスター・パックを購入する前にご注意ください。

アヌビスの進化カードに関しては、今までにあまりなかった効果ですので楽しいと思いますが、キャラクターはやはり強いです。

しかし、このモンスターパックの面白さは何と言っても「宿命ダイス」と「呪いカード」の組み合わせでしょう!ピラミッドの形にしているサイコロに「ヒエログリフ」が記載されいていて、毎ターンにこの「宿命ダイス」を振って、出目によって「呪いカード」に従います。

名前の通り、「呪い」ですので、殆どの場合は悪い影響しかございませんし(♡を利用できない、トーキョーから脱出できない等)、全てのプレイヤーに影響がございます。

一方、「お守り」の様に「黄金のスカラベ」カードもゲームに登場しますので、このカードをお待ちのプレイヤーには呪いの効果がございません。ですので「黄金のスカラベ」の奪いも面白くて、突然にゲームの展開が変わり、逆転勝利が生まれやすくなります。

長所:

-イラスト、ダイスとフィギュアが綺麗で、アヌビスで遊びたいです。

-呪いカードの登場によって「運」が更に増えて、ゲームの展開が一気に変わるので盛り上ります

-他のモンスターパックの様に「キング・オブ・ニューヨーク」でも遊ぶ事ができます。

短所:

-進化カードを利用するには別売りの「パワー・アップ」の拡張版が必要です。

-「キング・オブ・トーキョー」のダーク・エディションの新ルール+パワーアップ拡張+今回の「呪いカード」を同時に利用する場合、ややこしくなります。

-細かいことですが、一回箱を開けたらもう閉まらないので、セットの内容を「キング・オブ・トーキョー」の箱の中に保管が必要ですが、他の拡張版のお待ちでしたらスペースが足りません。

個人の評価:3.5/5

きむにぃ
新・キング・オブ・トーキョー:モンスターパック-アヌビス
新・キング・オブ・トーキョー:モンスターパック-アヌビスの通販
奴がお前を連れに来た!
Christopher Coutinho
Christopher Coutinho