ケララ82BGさんのレビュー

2018年08月20日 19時30分

象の大行進、新たな道に象は踏む

主にタイルを配置していって、最後に得点計算するゲームになります。ただ、タイルの選択肢は少なく、そして配置する箇所の選択肢の狭さが焦ったい。いかにして、より良く広げられるか考えるゲームです。

ゲームの準備としては

ゲームで使用するタイルは全て袋の中に、各プレイヤーの象は手元に2匹居ます。

ゲームの手順としては、

スタートプレイヤーがタイルを人数の数を袋から取り出します。そして、スタートプレイヤーから順番に任意のタイルを選んでいきます。

そして、自分の手元のタイルに配置していきます。

このゲームの独自の配置ルールがあって、タイルを配置出来る箇所は象のコマがある上下左右のどこかです。そのルールさえ守れていれば、タイルの上にタイルを乗っけることができます。勿論タイルの内容は上書きされます。

さらに、新たに置いたタイルの上に象が乗ります。

そうして、スタートプレイヤーが左隣のプレイヤーに移ってゲームが進行していきます。

最後にタイルが使いきられて終了して、点数計算です。

理想的な高得点の配置は

色はバラバラになってはだめで、5色あって沢山の象のシンボルや2色のタイルをより多く配置すること。それによって高得点を得ることができます。

遊んでみた感想としては、面白いんだけど地味かな

象2体居る上下左右と数少ないパネルの選択肢での縛りがほど良く、パネルが引けたり巡ってきた時は嬉しいですし、思い描いたように計画通りに配置できた時は感動します。

ただソロプレイ感が強いので、感動はあまり共有できないですし、点数がどれぐらい伸びたかもわかりにくいです。そして、個人的に後半は似た展開ばかりなのでゲームに飽きてきた頃あたり他プレイヤーの配置を見てると、なんとなく自分より勝っているプレイヤーがわかってきます。

ですが、パネルひとつひとつ繋げて点数を積み上げるゲームなので、気づいた頃の逆転は難しいです。

最後の結果も「わっ」とする感じでないので地味だな〜って気持ちが勝ちました。

最後にボーナスカードの要素があって、条件揃えると得点が発生する仕組みでもあれば変わったような気はします。

遊評:☆6

82BGさんの投稿をシェア