ケララ4件のレビュー

投稿日:2018年08月20日 19時30分
    ☆6象の大行進、新たな道に象は踏む主にタイルを配置していって、最後に得点計算するゲームになります。ただ、タイルの選択肢は少なく、そして配置する箇所の選択肢の狭さが焦ったい。いかにして、より良く広げられるか考えるゲームです。ゲームの準備としてはゲームで使用するタイルは全て袋の中に、各プレイヤーの象は手元に2匹居ます。ゲームの手順としては、スタートプレイヤーがタイルを人数の数を袋から取り出します。そして、スタートプレイヤーから順番に任意のタイルを選んでいきます。そして、自分の手元のタイルに配置していきます。このゲームの独自の配置ルールがあって、タイルを配置出来る箇所は象のコマがある上下左右の...82BG@19秋GM(土日)出展さんの「ケララ」のレビュー
    投稿日:2018年02月21日 10時02分
    6/10オーストリアゲーム賞2016に見事選ばれたボードゲーム。※オーストリアゲーム賞はドイツの賞の次に影響力がある賞とされているインド象のお祭りをテーマにしたボードゲームで、タイルを配置していくのがメイン。ただし、おけるのは象に隣接している場所のみで、しかも置くとそのタイルに象が移動するので、ちょっと先を考えなければならない。最後に同じ色同士でつながったタイルが得点になる。2つ以上に分かれてしまうと失点。タイルは、プレイヤーの人数だけめくられ、そこからスタートプレイヤーからとっていくので、ほどよいインタラクションもある。同年のドイツ年間ゲーム大賞には、かすりもしなかったが、1990年代...白州さんの「ケララ」のレビュー
    投稿日:2017年09月22日 22時42分
    色タイルを引いて自分の前に一枚置くだけのシンプルなゲームだが、象コマの移動のルールがよく効いている。先々まで考えて受けを広くとれるようにムーブさせるのがポイントだろう。色タイルがきれいに並んだ時は楽しくなってくる。タイルのロチェスタードラフト部分に程よい他者との絡みがあり、重すぎず軽すぎずといったピュアユーロに仕上がっている。スパイスとして入っている象ワープなどの特殊効果も盤面状況によっては仇となる場合があり、使えばいいというわけでないのも面白い。moonwing-mothさんの「ケララ」のレビュー
    投稿日:2017年05月23日 22時20分
    ケララを5人でプレイしました!像の駒がかわいいこのゲームは、スタートプレイヤーが袋からタイル人数分取り出します。スタートプレイヤーから順番に色のついたタイルを像の前に配置して、像を移動するだけのシンプルなゲームです。同じ色のタイルを繋げないと減点されるので像の移動と配置が、とても悩ましげーむになっています。特に最後手番のときは、いらないタイルがくるので(笑)タイルを引く運の部分はありますが、それを回避するパスや特殊タイルがあるので軽く遊ぶにはよかったです。是非、遊んでみてください!こいのぼるさんの「ケララ」のレビュー