• 2015年~

カルバatcktさんのレビュー

全員共通のタイルを使って、ジャングルを探検するゲームです。タイルを配置するか、それを捨ててコマを動かすか、こうでもかと他の人と異なるのが面白いです。

▼ゲームの概要

全員同じセットのタイル、そして、個人ボードを受け取ります。
全員同じ配置で、木の駒(冒険者)を個人ボードに配置したら準備完了です。

数字タイルを引いて、それに対応するタイルを配置します。
この時、そのタイルを捨てて、道に沿って冒険者を動かすことができます。目的地は同じ色のピラミッドです。

移動させるマスは、「辺に出ている道の数」です。2~4本です。

タイルには、黄金や水晶が書かれており、配置した時にストックから配置されます。

これは冒険者がそのマスで止まったら、取ることができます。もちろん得点です。

タイルの配置については、どこに配置しても構いません。
飛び飛びでも、端っこじゃなくても自由です。

最終的に、タイルをすべて使うか、誰かがすべての冒険者をピラミッドまで移動させたら終了です。

得点計算をして、最も高い人が勝ちます。(ピラミッドの早取り、黄金、水晶の合計です)

さて、このセットでは拡張が2つ入っています。
1つは数字タイルです。確か日本限定だったかで、すごろくやさんが販売されていました。本来は、誰かがタイルをランダムで引いて配置するのですが、数字タイルが別にあって、それを順番に引くようになります。
この時、?のタイルがあって、自由な数字を言うことができます。

もう一つは、他に得点タイルが4枚あって、規定条件を満たすと取ることができます。いち早く道をつなげるとか、水晶を集めるとか。

▼プレイの感想

何回か遊んでいるんですが、こうもプレイヤーごとに性格が出るかー、っていうぐらい結果が異なるゲームです。
どうしても似通ってしまう場合は、それに合った火山拡張っていうのがあるようです。ほしい。

使っているタイルは同じなので、1手差でピラミッドにたどり着かない、などはあるのですが、たどり着かなかったとしても別の部分で得点を稼いで、勝つこともできます。

常にリスクを、未来を考えるのがいいところですね。
タイルを置くだけというのもわかりやすいし、遊びやすい。

この手の同じことをやるゲームの中ではだいぶ好きな方です。
カードゲームの方も遊びましたが、それぞれ別かなと感じました。私はこっちのが好みです。場所は取りますがw

あんちっく
Sky