• 1990年~

キャラバン白州さんのレビュー

2017年12月22日 11時43分

6/10

1990年発売というかなり前のボードゲーム。HABAに似たゲームがあるが、違うので注意。

また、初版は横にものすごく箱がでかいため、収納は大変だと思う。今の版は正方形になったみたいだけど。

ルールはシンプルで、握りの同時だしの競りをして、レースをするタイプ。

途中に勝利点が入る場所がいくつかあったり、マスの途中でイベントがあったりと昔なつかしのシンプル+ジレンマでいい感じ。

だが、このゲームの特筆すべきところは、競りで使うお金はわざわざツボの形になっていて、それを入れるためだけにわざわざ立体型のツボのコンポーネント(かなりでかい)が入っている。これだけで最高。

展開としては、似たり寄ったりになったり、接戦になりやすかったりと、若干物足りなさも感じた。システムだけでいえば5点。コンポーネント入れて+1点でこの評価。

白州さんの投稿をシェア
タイトルキャラバン
原題・英題表記Karawane
発売時期1990年~

白州さんの投稿