空手トマトNobuaki Katouさんのレビュー

2019年10月17日 23時54分

コロコロ堂で、5人でプレイした感想です。

ラマやエルドラド、ケルト、バトルライン、ペンギン・パーティー、交易王などをデザインしたライナー・クニツィアによる、プレイヤーはトマト師匠に仕える野菜で、空手大会に出場しトロフィーを多く獲得しつつ、ナイフもある程度持っているプレイヤーが勝利するカードゲームです。

ルールは、他の方のレビューで詳しく記載されているので、私からは省略します。

5人でプレイした感想ですが、野菜が空手をしている絵が面白く受けていたのですが、いざ勝負になるととても面白いカードマネジメントゲームだと感じました。

今回は2回連続でプレイして、序盤トロフィーを取ることが両方ともままならなかったのですが、何とか中盤で序盤に貯めたカードで盛り返し、終盤は逃げ切って2回とも勝利できました。

ゲームの序盤は、トマト師匠を早めに出して、カードを多く獲得し同色のカードを揃えるかが鍵です。

中盤は、他のプレイヤーの手札数を見つつ、いつトロフィーとナイフを取りに行くのか機を伺います。他のプレイヤーの手札数が多ければ早めにトマトを出してカード枚数を増やし、少なければ勝負を仕掛けます。

終盤は、他のプレイヤーのナイフ数に気を付けながら、トロフィーを獲得してゲームを終わらせるタイミングを図ります。

という感じで、モチーフのあり得なさで面白いのと、意外に空手で勝負している感があって楽しいゲームだと思います。

空手トマト
空手トマトの通販
攻撃するタイミングを、よく計って!
Nobuaki Katouさんの投稿をシェア
タイトル空手トマト