• 2008年~

カミサドhickoryさんのレビュー

2016年08月25日 18時55分

将棋と同じ感覚で遊べるのでとっつきがいいです。マス目が超カラフルなのも楽しいですね。
自分の番で動かせるのは直前の相手コマの移動先と同色マスにいるコマのみ。わかりにくいな・・・。
具体的には、相手が赤のマスで終わらせたら、赤のマスにいる自分のコマのみ動かせる、ということです。
該当するコマがゼロということもよくあります。その場合はパス。
つまり、自分の手番が次の相手の行動に大きく影響するんですね。思い通りに相手をコントロールして2手先3手先まで誘導できた時の快感ったら。
ドSな彼氏(彼女)がドMな彼女(彼氏)を誘ってコテンパンにしてあげるといいんじゃないでしょうか。
まあコテンパンにされてもSとMは表裏一体といいますし、大丈夫でしょう。
なお、勝利条件を満たしたコマに取り付けるボーナスパーツがスモウリングといいます。意味わかりません。でもまあ、とにかく相撲なんです。ゲームデザイナーの感性を尊重したいと思います。

hickoryさんの投稿をシェア
タイトルカミサド
原題・英題表記Kamisado
参加人数2人用(20分~30分)
発売時期2008年~

hickoryさんの投稿