• 2004年~

ごきぶりポーカーフクハナさんのレビュー

2018年04月21日 22時15分

言ってみれば、裏向きに出されたカードの表をイエスかノーかで予想する(あるいは挑戦者側になる)だけのダウトゲームだけど、心理戦的要素・コミュニケーション要素・度胸試し要素も相まってワイワイできる。

自分の手札や並んでいるカードの状況を見て、自分に出されたカードを当てるか、逃げて答えを見て今度は問題を出す側になるか。駆け引きがうまい人ならほとんどカードを取らずに勝てるので、実は運要素はほとんどないと言っていいのかも。自分の決断次第。当てずっぽうじゃなく、場の流れや推理力を働かせて答えを当てると気持ちいい。

当てる側はイエスかノーか、答えを見るかの三択だけど、出す側は誰に出すか・何の虫の名前で出すか、で選択肢は多い。何人も経由してきたカードはコールされてきた名前が違うこともあればずっと同じこともある。そうした流れも読んで勝負に行かなければならないので、トランプとかを使った単純なダウト系とは全く違うテーマ性がある。

この人ならこう言うだろう、とか、自分にはカメムシが2枚あって、カメムシで出されたこのカードは……とか、いつも違った読みあいがあるので戦略にも幅があり楽しい。勝ちを狙うガチな人も、ワイワイできればいい人でも同様に楽しめる。

当然カードにはゴキブリとか、クモとかは描かれているけど絵柄はヘタなデフォルメ絵なので気にならないと思う。また、同じ虫でも一応全部違う絵になってる。8種類の虫が最初覚えにくい場合でも、カード裏面に8種類のシルエットが描かれているのは良い。

パーティー寄りで、初心者の方へのウケは良い。しかしゲームをたくさんやってるとたまにしかやらなくなるかな。やったらやったでとても面白いんだけど。

ごきぶりポーカー
ごきぶりポーカーの通販
嫌われている動物を押し付けあいます。かわいそうに・・・
ごきぶりポーカー(日本語訳付き)
ごきぶりポーカー(日本語訳付き)の通販
フクハナさんの投稿をシェア
タイトルごきぶりポーカー
原題・英題表記Cockroach Poker / Kakerlakenpoker
発売時期2004年~

フクハナさんの投稿