• 2004年~

ごきぶりポーカーきのこさんのレビュー

2016年03月06日 02時17分

ダウト系ゲーム。インストは簡単。
手札はコウモリ、蝿、ネズミ、さそり、ゴキブリ、カエル、蜘蛛、カメムシの8種類。
「これは○○です」と言って任意の相手に渡す。その時本当のことを言っても、嘘を言っても良い。
渡された相手は(a)真偽を宣言してオープンにする、(b)真偽を確認して次のメンバーに回す、の二択。

(a)
真偽を当てた場合→カードを提出者に戻す。提出者の失点となる。
真偽を当てられなかった場合→回答者の失点となる。

(b)
「これは○○です」と言って初回提出者以外に渡す。本当のことを言っても、嘘を言っても良い。
なお、真偽を当てられた場合は自分の失点となる。

同じ絵柄のカードが四枚揃うと敗北となる。
メタ読みでほぼ勝敗が決まると言ってもよい。初対面の人とする方が難易度は上かも。

きのこさんの投稿をシェア
タイトルごきぶりポーカー
原題・英題表記Cockroach Poker / Kakerlakenpoker
発売時期2004年~

きのこさんの投稿