• 2012年~

ルール説明は既出の方がわかりやすく書いてくださっているので割愛。個人的感想を申し上げます。

昔友人宅でやった、ごきぶりポーカー(ノーマル版)が忘れられず欲しくなり、でも同じじゃ芸がないのでと思ってこちらを入手。

結果は正解。ノーマル版も対戦相手の顔色を窺っての駆け引きが楽しかったのですが、ロイヤルで追加されたキングの存在、特殊カード2枚の存在がプレイに一瞬の迷いを生み、自分がカードを宣言するときに緊張感が出たり、対戦相手が一瞬ためらったら(特殊カードかな?)などと勘繰ったりと読み合いに深みが増しているように感じました。

ルールは少々複雑になったとはいえ、もともとがシンプルなものですから、こちらも何度か遊べば慣れると思います。

あくまで主観ですが、ノーマルとロイヤルのどちらにするか迷っている方がいらしたら、小さなお子様と遊ぶならノーマルを、大人だけで遊ぶならロイヤルを選んでみてはいかがでしょう。

ろろっぷ
ろろっぷ