ドラスレ:魔竜の守護者calnexinさんのレビュー

2018年07月08日 07時56分

拡張版「魔竜の守護者」には、大まかに言って追加キャラクター「ダスクブレード」1体とストーリーシート、決戦表が同梱されています。

ダスクブレードは竜と人とのどちら側につくか揺れ動いているという設定で、NPCとして盤上に配置されます。プレーヤーたちは探索の途中で発生するイベント(判定ロール)を通じて彼に働きかけ、その達成数に応じてドラゴンの討伐難易度が変化します(決戦表が差し替えられる)。

まだ2回しかプレイしていませんが、冒険中のイベントが増えてゲームに少々厚みが出ると思います。

「魔竜の守護者」は拡張マップ「帝国紀行ジェメオス」にも対応しています。

ジェメオスとの相性も悪くないと感じました。

また、ダスクブレードは通常の冒険者として使用することもでき、そのためのキャラクターシートが同梱されています。個人的にはステータスはよい部類だと思います。

ただ、価格の割に1体だけなので、プレイヤーキャラのバリエーションを増やしたいのであれば、まずはほかの拡張(ファング、ミンキャス等々)から整えるのがいいかもしれません。

calnexinさんの投稿をシェア
タイトルドラスレ:魔竜の守護者
原題・英題表記Dorasure: Guardian of Magic Dragon
ゲームデザインKTR
アートワーク赤井てら(Tera Akai)KTR
関連企業/団体ジャイアント・ホビー(Giant Hobby)
拡張/関連元ドラスレ(Dorasure)