• 2010年~

K2Pinoさんのレビュー

2016年10月19日 21時56分

実在の世界最高難度の山「K2」を舞台にした登山という冒険とロマンに溢れたテーマに惹かれます。

ルール量はそれほど多くはなく理解もしやすい。手札や天候変化との兼ね合い、他プレイヤーの登山者との場所の取りあい、登山者の体力の消耗などで思うようには山頂に近づけない。さすがにK2を舞台にしているだけあって考えなしに上を目指すだけでは死んでしまう。標高が上がるほど1歩が重くなっていきます。頂上直下では厳しい体力消耗に耐える等で動けない時もあり、状況を見て、進む、留まる、テント設営、いったん高度を下げる、時には手札運に望みをかけて賭けてアタックする等の判断を迫られます。

また各プレーヤーはそれぞれ登山者2名(それぞれ1つずつテント設営(体力消耗を抑える中間基地)でき設営したテントは共用できる)を操るのですが、その2名をどう行動させるかが悩ましく、2名とも上を目指すか、1名はアシスト役に徹するか、いやアシスト役もできるだけ標高を稼ぐか等々、プレーヤの選択肢を拡げます。

比較的シンプルなルールで登山というテーマを上手く再現しおり、到達標高を競いながら生存することに重点に置いた緊張感のあるプレイが味わえる良いゲームだと思います。

• Craftsman
  • 大石
Pinoさんの投稿をシェア
タイトルK2
原題・英題表記K2
発売時期2010年~

Pinoさんの投稿