ヨーヴィックggjhhi さんのレビュー

2019年11月18日 22時46分

ヨーヴィックは、他の方が既に説明されているように過去出たゲームのガワ替えゲームです。元ゲームはプレイしていません。

こちらは、ヴァイキング時代の港町貿易を4つの季節に区切って体験する味付けになっています。

初級ルールと上級ルールが存在しているのですが、最初から上級ルールだけをプレイする、で良いと思います。初級ルールはボード下半分しか使わない入門ルールになっていますが、恐らくこのゲームを購入するような方には、物足りないかと。毎ターンもらう収入もこのルール選択により異なりますので、一通りルールブックを読んでからプレイすることをお勧めします。

ルール説明を文字で読むだけだと若干分かりづらいのですが、一度プレイすると非常にシンプルで、かつ奥深いゲームだと分かります。

基本的には4人のワーカーを用いるワーカープレイスメントゲームなのですが、

ボードの上段と下段に置かれたカードを如何にお得に購入して勝利点を稼ぐかがゲームの目的です。

下段は烈に並んでいる人数の数がカードの値段になり、上段は並んでいるカードの枚数が値段になります。必ずしも購入せずパス可能なので他人の購入を邪魔するために不要なカードに並んだりもします。

パッケージの絵はあまり好みではなかったのですが、やってみると次は新たな作戦を試したくなるアグリコラやハチエンダのようなスルメゲーで、これは名作だと感じました!

• まーく。
ヨーヴィック
ヨーヴィックの通販
9世紀、イングランド北部地域に入植したヴァイキング氏族の活動を導け!
ggjhhi さんの投稿をシェア
タイトルヨーヴィック