人狼ドッチArugha_Satoruさんのレビュー

2018年07月03日 15時26分

ワンナイト人狼フォロアーゲームにして正当後継版。正しく改良版と言える。

人狼系正体隠匿の欠点である、「騙りのしにくさ」を、2枚の役職からどちらかを選ばせることによって解決させている。慣れていなければ、自分が引いた2枚の役職のうちどちらかを騙ればいいのだ。実に簡単でしょう?(とはいえ、両方人狼だった場合には難易度が上がるのだが)

騙りは大体どんな人狼フォロアーゲームでも課題になりがちで、そこが人狼を楽しむ上でのネックになるのだが、そのとっかかりを、2枚のカードを引かせて選ばせることによって解消しているのは見事。各プレイヤーは占い師でなくても、全体のカードのうち2枚を見ていることになるので、推理もしやすい。

これから人狼に入る層を引き込むためのとっかかりとしてはかなり良いゲームなのでは? と思います。

Arugha_Satoruさんの投稿をシェア
タイトル人狼ドッチ
原題・英題表記Jinro Docchi
関連企業/団体幻冬舎エデュケーション(Gentosha Education)

Arugha_Satoruさんの投稿