• 2009年~

ジャイプルArugha_Satoruさんのレビュー

2018年09月20日 12時44分

2人用ゲームというとアブストラクト寄りのゲームが多めと言うイメージですが、このゲームは程よく運要素もあるハンドマネジメント系カードゲームです。手札7枚までの制限の中で、カードを1枚取るか、らくだを全部捕るか(ラクダは手札に数えません! おやつじゃないからね!)手札と場のカードを2枚以上交換するか(同じ絵のカードとの交換は不可)、手札を得点トークンと交換するか、これだけ。

同柄2枚以上で無いと得点トークンへの変換は出来ませんが、3枚以上一度にカードを売るとお得な特典トークンがもらえ、これが結構ばかになりません。ですのでまとめて売ると美味しいのですが、まとめて売りやすいカードに限って得点が低いので集めやすく、得点の高いルビーやら(ダイヤ?)金銀は枚数を集めにくい! わかりやすく、いいジレンマです。また、トークンは早く入手した物ほど得点が高くなるので、いつまでも抱えていると価値がどんどん下がっていくという……。トークン3種類が枯れるとゲーム(1ラウンド)終了なので、どのタイミングでどれを枯らすかも大変重要です。

ラクダは手札にもなりませんし売る事も出来ませんが、場に欲しいカードがあった場合ラクダカードとまとめて交換出来ますし、ゲーム終了時にラクダをたくさん持っていた方がラクダトークン5点をもらえるので、持っていたいのは確かですがラクダばかり集めてもしょーもないのでそこも絶妙に悩ましいです。

2人用ゲームで程よく運要素がある感じのゲームがお好きな方にオススメです!

• 軍師っ!
Arugha_Satoruさんの投稿をシェア
タイトルジャイプル
原題・英題表記Jaipur
参加人数2人用(30分前後)
発売時期2009年~

Arugha_Satoruさんの投稿