• 2009年~

ジャイプルNobuaki Katouさんのレビュー

2017年09月21日 05時50分

ジャイプールは、手札を上手に操り、いかにVPを伸ばしていくかを競う、2人用カードゲームの傑作です。
内容は、インドの商人に扮して、同じ種類の商品を集めて、相手の様子を伺いながら、機に乗じて売却するというもの。
しかし、そこには手札上限が7枚であるとか、ラクダカードによる駆け引きとジレンマ、早く商品を売るVPを狙うのか、商品を多く売るVPを狙うのかなど、相手との駆け引きがとても楽しめます。
また、ゲームとともに、絵も味わい深く、コンポーネントも楽しめる逸品です。
最後のVP計算が面倒臭いところだけ、たまに傷ですが、それ以外はケチをつける要素がありません。
プレイ時間も1ゲーム10分から15分と短く済みますし、もう一回と自然に声が掛かるいいゲームだと思います。

Nobuaki Katouさんの投稿をシェア
タイトルジャイプル
原題・英題表記Jaipur
参加人数2人用(30分前後)
発売時期2009年~

Nobuaki Katouさんの投稿