アイビーリンクヒサダさんのレビュー

約2ヶ月前

友人とTRPGとして遊びました!

ドミニオンやハトクラなどのデッキ構築型ゲームに慣れている人はかなり遊びやすいな、って感じです。

ハック、クラック、リカバリという三種類のカードを組み合わせてデッキを作っていくのですが、PL間で役割分担をして敵を倒す、という構成が面白かったです。
個人的にハックがとても楽しかったです。デッキ構築ゲームでデッキが分厚くなりがちな私でも1ターンにデッキ内すべてのカードが使えて爽快でした!

ハック…デッキをとにかく回すカードが多い。支援&妨害
クラック…圧倒的な火力で敵をぶん殴る! 少しハックを混ぜるとバランスがよくなった。
リカバリ…回復役! サポートメインでハックと混ぜても相性抜群。

TRPGとしてはシーン制で遊びやすく、世界観も「未来に起きる事件を未然に防ぐ」という新しい視点で新鮮でした。PCは現実世界と電脳世界で見た目が違う、というのもRPに色がでて楽しく遊べました。

戦闘(ボードゲーム部分)の完成度がかなり高いので、TRPG慣れしていない人でも是非ボドゲとして遊んでいただきたいです。

大臣
ヒサダ
ヒサダ
タイトルアイビーリンク
原題・英題表記Ivy Link
発売時期未登録
ゲームデザインユー(you)
アートワークななほむ(Nanahomu)
関連企業/団体未登録