イッツアワンダフルワールドコミさんのレビュー

箱のカッコ良さに思わず購入して遊んでみたんですがとても面白いです。

手札のカードを1枚ずつ選んでから隣の相手に渡して反対側の相手から貰ってまた選んでいくドラフト、7枚選んだらそのカードを建築するか資源にするかの計画、建築した建物から作られた資源を生産する製造、これらを一通りすれば1ラウンド終了。

この3つのフェイズを4回繰り返したら終了、建物に書かれてる点数をより多く取れた人が勝者になるゲームです。

最初のうちは行き当たりばったりになることがありますが何度もやっていくうちにこれはこういう流れでいけばより多く点数が稼げたり、ただ一つに集中するのではなく方向転換ができるように何パターンを構築できるようになるとこのゲームがより一層に楽しめれるんじゃないかなと思います。

もう一つ面白いと思ったのはソロプレイ、1組5枚(8組)のカードを選んでそこから建築かリサイクルかあるいは2枚捨ててリザーブから5枚取ってその中から1枚だけ選んでそのどうするかをやっていって得点を稼ぐモードとなっていて決められた点数で評価がわかるという2人以上とは違った面白さがあって決められた建物を建築しつつ得点を稼ぐシナリオプレイも用意されています。

ビート
きむにぃ